乌鸦菇

我会接着你的

『醒』【叶莫】

「你多大的人了?」

写在前面
1.训诫文「sp内容丰富」不喜不知不是圈里人都别进了,进来的就既来之则安之,拒绝撕逼,不开通谈人生等有关服务。
2.只是同人文,完全没有荣耀的背景
3.更文不定时
4.本篇无拍
5.给这里一点高亮,算是提前给莫凡写写变态文学类型的生贺,此篇不参加倒计时三十天w
第一篇

人的本性是懒惰的,这一点怕是谁都会承认。但当人有了梦想,有了方向,风雨兼程的苦也能吃得下,抗得过。按理说是这样的。

按理说。

莫凡从初中开始喜欢物理很久了,初中时参加过每年的物理竞赛,偶尔也能捞回来一个第二第三什么的,有点天赋但是没怎么努力过。初中你有点天赋就够把那点知识玩转了。简单得很。所以有点天赋的莫凡,考上了本地有点牛的学校,全市第三,以浪著称。老师基本不管,作业基本不收,玩乐基本随意,恋爱靠脸就谈。就是这么个情况。

一切都是有点天赋就可以了

所以得说日子这东西有时候过得太快,快到指尖流沙,快到风过柳隙,快到你一眨眼,就高三了。
莫凡还是有点天赋,可在这所学校已经行不通了。除了物理之外的科目都是平平,物理也只能排到年级前三十,一切都太过于平庸了。

不苟言笑的莫凡开始怀疑自己的天赋,所以抱着试试看的念头抱了全国中学生物理竞赛。

挺开心的,初赛过了。

要知道全年级只有实验班的学生做过专门的训练,而那一训练就是两年来所有的周末。

莫凡还是有点天赋的,起码没有过任何训练的他,过了初赛。

找到物理老师拿复赛准考证的时候,莫凡掩饰不住的挺激动。站在老师面前看着准考证看了半天,嘴角也稍微扬了扬。


"哟,咱这物理高材生也会笑啊"老师坐在办公桌前饶有兴趣的看着莫凡。(这里得说一下,物理考到年级前三十在普通班里就是每次的第一第二了。高材生也算是玩笑中的夸奖)
莫凡小心的拿着准考证收起了外露的感情看了眼这个物理老师,叶修。

"去找你们老班贴张照片,回来再给我,我去给你盖章"叶修平时没个正形,但是班里出了个物理进复赛的学生还是挺惊讶的。
末了又嘱咐了一句"你就做做高考题吧,竞赛那都是凭缘分来的,根本想不到会出什么,八个大题做对俩就妥妥的第一了,别太给自己压力了,考考玩玩吧"莫凡点了点头说了句谢谢叶老师,回班的路上拐进了男厕照了照镜子,上课铃响,周围的人都急急忙忙往班里赶,莫凡却站在镜子前笑了笑。傻呵呵的,然后觉得自己笑起来…挺奇怪。多久没笑了呢?

莫凡和年过花甲的奶奶一起生活,父母亲离异,莫凡谁也没跟着,原本打算自己一个人过,但是好心肠的奶奶终究还是心疼自己大孙子,拉着才刚刚上初中的莫凡跟那俩不怎么负责的父母亲说:你们不要,我养。

莫凡的性格也是从那时候变得有些奇怪的。

生活给了莫凡不少烂摊子,莫凡只能照单全收,踽踽独行。连个帮衬的人都找不得,好在学生的生活也不大需要特别多的朋友。所以即便是寡言的莫凡,也没觉得特别孤单。

在一个人的日子里,莫凡做的最多的事就是看书。无论是史籍还是人物传记,小说还是散文,莫凡什么都看。看的书多了,也就不觉得空白的时间寂寞了。

这其实也不是什么好习惯。

熬了大约两个小时,才挨到放学,莫凡回到家了才想起来,照片没贴,章没盖。看着那张准考证急得跺脚,翻箱倒柜的找刚开学那会记了所有老师电话的本子。考试是第二天上午的九点到十二点,加上打车到考点的时间根本来不及。倒也不是说去参加了就一定能过复赛,但是不去的话心里总是别扭的很。

万念俱灰的莫凡瘫坐在沙发上,看着桌上的准考证和黑屏的手机没了力气。

没朋友其实也挺麻烦的,连个同学电话都没有。

手机突然亮了屏幕,一串陌生的号码,莫凡犹豫了一下,其实这手机里面只有家里电话,平时就连卖案例的广告都不会打进来。这陌生的号码似乎还让人有些期待。

然而莫凡接起电话却……

"你小子上完晚自习干什么去了,我在学校等了你两个多小时,你还考不考试了?"

"叶……老师?"莫凡激动的声音压抑不住,手不禁握紧了电话。
"我还在学校呢,盖章不能从教务处随便拿走,你赶回来一趟吧"
"嗯!"

叶修为了找莫凡的电话跑到教务处翻档案,要说老师手机里一个学生的联系方式都没有也挺不可能的,可惜那想得到莫凡这么本事,三年下来班里连个直到他电话的都没有。混的也算高冷。
档案上贴着莫凡初中的照片,眼睛里没什么神彩,除了长开了点倒是也没怎么变。这孩子就这种性格吧,叶修想。

档案第一页就是中考和会考成绩,Y中的学生中考分数还是能拿出来看的,叶修其实也是第一次教高中,莫凡中考那年调上高中部的,所以他们中考那年叶修还算是有些印象。

题目难到变态级别,Y中初中部整个年级只有五个九十分以上。而莫凡的物理,怕是Y中当年入学全部学生中的最高分…97

这样的学生…如今的成绩,叫他高材生也真是嘲讽了。

这得堕落成什么样才能考成现在这个德行。

叶修正有些恨铁不成钢却看到了家庭状况中笔迹浓重的几个字,父母离异。兴许是莫凡的字体,但这一笔一画都力透纸背,和他平日懒散的字体大不相同。

初中时候,应该是发生了什么吧。必须问问清楚,好苗子不能任其堕落,这也是教师的职责。

约莫等了半个钟,莫凡上气不接下气的站在叶修跟前。

"老…老师,我…我来了"

"得得,你先好好喘你的,准考证给我吧"

叶修给莫凡盖好章之后,莫凡还靠在墙上喘着粗气。嘴唇都有些发白了。


"你现在跟谁一起住啊?"

莫凡明显没想到叶修会打听这种事,顿了顿说"奶奶"

"我看你中考物理九十七,还有两次竞赛获奖,怎么这么好的天赋被你糟蹋成这样了。"叶修掂着手里莫凡的档案,皱着眉头

莫凡也看到了自己的档案,想来叶修估摸着是什么都知道了,有些不满的低下了头

"我不知道"赌气的莫凡什么都不想说

"你啊。以后想去哪,学什么专业,想做些什么,这可都是你的未来,能看出来你是个聪明孩子,能走出去的也该走出去了,未来都是你一个人的。"叶修也不想点透,有些话打打擦边球莫凡应该就能懂了。

"来不及了…"

"什么来不及?"

莫凡不吱声,也不看着叶修,靠着墙闭着眼。呼吸渐渐平稳下来。

"给你讲讲我的事吧。"叶修平时不愿提起过去,这也算是破天荒了。讲课的时候偶尔会说一句,哥当年可是Z大物理系第一人,给你们讲课简直有损我智商。

"哥是靠着一路智商碾压走过来的"

莫凡白了叶修一眼,叶修看得笑出声"你这小子还有点表情啊,不知道的以为你面瘫了"

也算是缓解一下气氛,叶修并不想把师生关系分得太明显,"就说高考吧,我本来不用参加高考的,高二那年物理竞赛拿了个全国一等奖,理所应当的被报送了"叶修说的智商碾压并不是玩笑话,确实是超神级别的物理直觉。选择从来不算,多麻烦的公式扫两眼也能出来答案了。叶修摸了摸裤子口袋想拿根烟出来,有介于莫凡也在边上,压住了烟瘾接着说"我爸那年跟着狐狸精跑去国外了,我妈精神上受不了,疯了。被家人送去了疗养院,本来是保送Q大的,我却在那年离家出走了。"

"离家出走?"莫凡不可思议的看着叶修,眼神里带着悲伤和怜悯,却忘了自己的处境。

"啊,离家出走半个月就被我老师抓回来了"

呵呵

"抓回来之后当然是一通教育,那会过了,Q大的开学季就过去了,我也没去成。再去考竞赛也是没打算好好考,初赛就下来了。之后就面临着所有科目0基础的上了高三。我那会可比你惨多了"

叶修的话就像在讲别人的事,听不出什么悲伤和失落,也没有熬过去的雨过天晴,

"你智商高"莫凡悻悻道

"你也不低了"叶修看了看边上的档案,"虽然和我还差着一大截,但在这一批里,你要是肯念,一定是最好的。"

莫凡不置可否却暗自开心了一下,这估计是高中以来第一次被人肯定吧。
靠着墙壁的背脊直了直,自信这东西不仅是努力和实力,还得有点肯定和鼓励。

叶修见状觉得唠叨也差不多了,该严肃的问题还是得严肃讨论。

"你给我说说吧,怎么这么好的天赋被你糟蹋成这德性了?"叶修的语气里赤裸裸的责备之意。

莫凡眼神躲避着质疑,躲避着叶修。

沉默灌满了整个屋子。

"你还真当沉默是金啊"
叶修站起身子把准考证塞回莫凡手里。
"明天上午九点N中,考试时间记清楚了。你现在不愿意说就不说了,不过我也得提醒你一句,以后你物理这科,我可不会再满足你现在这么点成绩了"

莫凡点了点头,也没问叶修心里给自己定下的期待值有多高。总值被人在乎了,这感觉也不算差。

"大晚上的吃饭了么,没吃去我家,我作点给你"

"不用了,奶奶在家"莫凡这会倒是回话利索。

叶修收拾了桌上的档案,收拾好东西跟莫凡一起出校园,要分开的时候莫凡还是忍不住问了一句

"叶老师…您单身啊"


俗话说啥来着,好奇害死猫

莫凡额头上立刻吃了一记毛栗子,疼得痛呼。

"小孩不该打听的别打听"

"哦。_。"

评论(7)

热度(67)

  1. 全职高手莫凡腐向主页乌鸦菇 转载了此文字
    #1030莫凡生日快乐##莫凡##叶莫#
©乌鸦菇 | Powered by LOFTER